Las razone fundamental para alimentarse y rehidratarse cuando se realiza un ejercicio físico que se prolonga por encima de los 70-90 minutos es la deshidratación.
¿Qué
tipo de alimentación es la más recomendable?
Un alimento líquido o sólido pobre en
grasa y en fibra que aporte no menos de 45 gramos (entre
0.7 y 1g/ Kg) de hidrato de carbono de rápida
asimilación (glucosa y/o maltodextrina) cada
hora de entrenamiento o competición. Por supuesto,
podemos beber más cantidad de agua sola si las
condiciones atmosféricas son adversas (mucho
calor y humedad).
¿Cuántas
cucharadas hay que añadir al agua para conseguir
45-50g de hidrato de carbono?
¿Se
puede tomar un alimento que mezcle sólido (por
ejemplo, barritas energéticas) y bebida con hidratos
de carbono?
No, porque puede ocasionar molestias gastrointestinales
(gases, diarrea…). Por ejemplo, en una etapa ciclista
de 5 horas de duración se puede ir combinando
alimentación líquida (por ejemplo en las
horas 1ª, 3ª y 5ª) y sólida (en
las horas 2ª y 4ª), pero con la alimentación
sólida es mejor tomar sólo agua, sin hidratos
de carbono.
¿Debo beber agua sólo cuando tengo sed?
La sed aparece después de que el cuerpo ha comenzado
a deshidratarse. Por lo tanto el deportista deberá
beber agua con o sin hidratos de carbono regularmente,
dependiendo del calor y/ o humedad, antes de que comience
la sensación de sed.
¿A qué temperatura es recomendable tomar el líquido y qué volumen hay que beber en cada trago?
La bebida es recomendable que esté a una temperatura entre 15 y 22º grados; es decir, fresquita. Por otro lado, hasta ahora se pensaba que el estómago maneja mejor el líquido que se toma a pequeños sorbos. Ahora se ha visto que es mejor tomar menos veces pero más volumen cada vez. Hay que acostumbrarse a todo y en los entrenamientos también hay que entrenarse para acostumbrarse a beber.
¿A qué temperatura es recomendable tomar el líquido y qué volumen hay que beber en cada trago?
La bebida es recomendable que esté a una temperatura entre 15 y 22º grados; es decir, fresquita. Por otro lado, hasta ahora se pensaba que el estómago maneja mejor el líquido que se toma a pequeños sorbos. Ahora se ha visto que es mejor tomar menos veces pero más volumen cada vez. Hay que acostumbrarse a todo y en los entrenamientos también hay que entrenarse para acostumbrarse a beber.
¿Es
importante que el agua contenga sodio y potasio?
En principio, salvo en condiciones extremas de calor
y humedad, en actividades físicas que se prolongan
más allá de 4-5 horas y la pérdida
de agua y electrolitos puede llegar a ser importante,
no es imprescindible que el agua contenga sodio y potasio.
El cuerpo almacena suficientes reservas de estos electrolitos.
Sin
embargo, se sabe que el sodio, además de mejorar
el sabor de la bebida, ejerce un efecto estimulante
en la absorción intestinal de la glucosa, y que
la combinación de sodio y glucosa estimula la
absorción intestinal de agua.
Para
un levantador de pesas, ¿es más interesante
beber durante un entrenamiento agua con aminoácidos
o agua con hidratos de carbono?
Existe la creencia errónea de que los aminoácidos
tomados justo antes o durante la sesión de entrenamiento
actuarán inmediatamente en el músculo,
como en el caso de las espinacas de Popeye, incorporándose
al mismo y ayudando inmediatamente en la ganancia de
masa muscular. Desgraciadamente, la realidad es algo
más complicada y, aunque es cierto que un levantador
de pesas necesita más proteínas que un
sedentario, durante el entrenamiento, y antes del mismo,
le será más útil una bebida rica
en hidratos de carbono que los aminoácidos porque
los hidratos hacen que suba la insulina de la sangre
(la hormona más anabolizante del cuerpo humano),
y este hecho sí ayuda a construir músculo.
Al finalizar el ejercicio se deben combinar ambos
¿Qué
relación existe entre pérdida de potasio
con el sudor y los calambres musculares?
Poca. Por el momento no existen trabajos científicos
que ayuden a comprender el origen de los calambres asociados
al ejercicio físico. Lejos de la creencia popular,
se ha visto que entre otros posibles mecanismos que
pueden ayudar a prevenir estos calambres (como hacer
estiramientos musculares antes de entrenar o competir,
mejorar la condición física, entrenamiento
de fuerza, etc), una adecuada cantidad de hidratos de
carbono en la comida precompetitiva, lo mismo que una
adecuada toma de líquido e hidratos de carbono
durante el entrenamiento y competición ayudará
a prevenir la aparición de estos calambres musculares.
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